На главную
Cовещание рабочей группы "Космическая среда (естественная и искусственная)" | Версия для печати |
 С 19 по 22 февраля в Дубне, в филиале НИИ ядерной физики МГУ, состоялось совещание рабочей группы "Космическая среда (естественная и искусственная)" подкомитета "Космические системы и операции" технического Комитета "Авиационные и космические летательные аппараты" Международной организации по стандартизации (ИСО).


Международная организация по стандартизации представляет собой объединение национальных организаций (стран-участниц) по стандартизации, нацеленных на разработку международных стандартов. Разработка таких стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждая страна-участница может принимать участие в работе любого технического комитета по интересующему ее вопросу. В работе ИСО участвуют также международные организации.

На заседаниях рабочих групп ИСО эксперты из стран-участниц и других международных организаций обсуждают по существу проекты, представленные специалистами стран-участниц в качестве будущих международных стандартов. Деятельность рабочей группы "Космическая среда" призвана создать единую международную базу стандартов, необходимость которых становится все острее в связи с бурным развитием международного сотрудничества в космосе.

Казалось бы, космос является частью природы, и "стандартизировать" природу и ее отдельные компоненты бессмысленно. Это не так. Только на основе единых стандартов можно достичь единых взглядов на радиационную безопасность космических полетов на той или иной космической трассе; стандарты верхней атмосферы позволяют единообразно оценить скорость снижения искусственных спутников Земли и т.д.

Задача создания международных стандартов оказалась намного сложней, чем на первый взгляд можно было ожидать. Национальные стандарты многих стран отличаются в весьма значительной степени. Принятие любого из них в качестве международного приведет к тому, что остальным странам приходится тратить значительные средства на переделку не только самих стандартов и базирующихся на них директивных документов, но иногда и пересматривать элементы космической техники, допускаемые к применению.

Поэтому в работу технических и научных экспертов вмешиваются не столько качество и точность того или иного предлагаемого проекта, сколько политическая и экономическая целесообразность, а также амбиции отдельных государств. Несмотря на то, что решения ИСО принимаются большинством голосов стран-участниц проекта, для принятия стандартов, относящихся к космической деятельности, реально необходим консенсус трех основных космических организаций: НАСА, Росавиакосмоса и Европейского космического агентства.

В рабочей группе "Космическая среда" Россия действует весьма активно. Из восьми проектов, обсуждаемых рабочей группой, более половины предложено нашими учеными и три из них - учеными НИИЯФ МГУ. Самым продвинутым из проектов в настоящее время является проект НИИЯФ "Динамическая модель галактических космических лучей", находящийся на последней ступени пятиэтапной процедуры утверждения в качестве международного стандарта. Активно обсуждаются и проекты НИИЯФ МГУ "Вероятностная модель солнечных космических лучей" и "Модель магнитного поля магнитосферы Земли". Идет кропотливая работа и над другими российскими проектами, такими, как "Модель плотности верхней атмосферы для высот до 2000 км" (НИЦ "Космос"), "Ионосфера и плазмосфера земли. Модель распределения концентрации, температуры и эффективной частоты соударений электронов" (ИЗМИРАН). Обсуждается и ряд совместных проектов, которые имеют реальную перспективу быть принятыми в качестве международных стандартов.

Совещание рабочей группы ИСО в Дубне позволило приблизить взгляды экспертов разных стран на обсуждаемые проекты. Спокойная обстановка гостеприимного города очень понравилась иностранным участникам рабочего совещания, которые унесли с собой о Дубне самые хорошие воспоминания.

 
© 2021 MSU @ Dubna
MSU@Dubna