На главную arrow Наука arrow Научные направления arrow Развитие ядерно-физических методов экспериментальной подготовки студентов в области физики, биологии
Развитие ядерно-физических методов экспериментальной подготовки студентов в области физики, биологии | Версия для печати |

      Основным из направлением Межфакультетского центра МГУ «Строение вещества и новые материалы» является подготовка студентов и аспирантов МГУ в области "Исследование конденсированных сред ядерно-физическими методами".
     Учебный процесс имеет две формы: семестровые курсы и краткосрочные курсы. Это дает возможность привлечь максимальное число студентов разных кафедр и факультетов к использованию нейтронных исследований в смежных областях: биологии, материаловедении, химии, физики Земли и др.

   

    В рамках программы учебного процесса, финансируемого проектом, постоянно действует расписание, по которому занимаются студенты физического факультета, обучающиеся в Дубне стационарно с 8 семестра до диплома, а также прикомандированные к филиалу студенты. В данном семестре стационарно обучалось 17 студентов и 1 аспирант. Все студенты имеют индивидуальные планы, в которые входят общие курсы, предоставляемые физическим факультетом, и спецкурсы, которые обеспечивает МФЦ. Процент спецкурсов в 8 семестре - 80% в 9 и 10 семестрах - 100%. Фактически Центр обеспечивает базовое образование по нейтронной физике для студентов и аспирантов разных факультетов МГУ. С 2002 года кафедра нейтронографии физфака МГУ ежегодно проводит дополнительный курс лекций по современным проблемам физики конденсированного состояния для студентов 1-3 курсов МГУ.
 Параллельно со стационарным семестровым обучением МФЦ активно проводит краткосрочные учебные программы.
  • С 10 февраля по 5 марта VI научно-производственная практика студентов и аспирантов Факультета наук о материалах МГУ по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения. Студенты и аспиранты, в количестве 20 человек, прослушали ряд спецкурсов и прошли практические занятия на экспериментальных установках ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований;
  •  C 28 июня – 14 июля на базе филиала НИИЯФ МГУ прошла традиционная учебная практика «Прикладные аспекты ядерной физики» 45 студентов Отделения ядерной физики физического факультета МГУ. Руководитель практики со стороны МГУ – доктор физико-математических наук, зам.зав.кафедрой ФУВЭ Черняев А.П..
Центр рассматривает проведение школ и конференций как необходимый элемент целевой подготовки специалистов.
  • Со 2 – 7 февраля проведена Школа по современной нейтронографии. Ее участниками стали 20 студентов МГУ, МИЭТа, ТулГУ, КиевГУ, ФизТех. Ин-та. Студенты прослушали ряд спецкурсов и проделали лабораторные работы в практикуме по нейтронным методам исследования вещества на экспериментальных установках ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований;
  • Со 2 – 6 февраля на базе филиала НИИЯФ МГУ проведена VIII Научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В конференции с докладами приняли участие 100 студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов;
  •  С 28 июня по 2 июля работала летняя Школа по современной нейтронографии. Студенты, в количестве 16 человек, прослушали ряд спецкурсов и проделали лабораторные работы на экспериментальных установках ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований.
   
    Установленный в филиале Рамановский сканирующий конфокальный микроскоп SOLAR TII, который предназначен для исследования структуры органических и неорганических сред с высоким пространственным разрешением, активно используется в учебном процессе кафедры нейтронографии, также в 2004 г. велись работы по модернизации программного обеспечения для него.

    В работе принимали участие: Тетерева Т.В., Вдовина И.Ф., Соловьев А.Ф., Трусов С.В., Белозерова А.А., Мицина И.М., Ольшевская А.К.

    Работа отражена в публикациях:
  • Учебное пособие под редакцией проф. В.Л. Аксенова «Лабораторный практикум по нейтронным методам исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2 ЛНФ имени И.М. Франка ОИЯИ».
 
© 2021 MSU @ Dubna
MSU@Dubna