На главную
Основание Филиала МГУ в Дубне | Версия для печати |
        В 1956 году в Дубне создан Объединенный институт ядерных исследований. Первым директором ОИЯИ стал Дмитрий Иванович Блохинцев, который на протяжении многих лет был тесно связан с физическим факультетом МГУ, являясь заведующим кафедрой Физики атомного ядра на Отделении строения вещества.
        Заведующим отделением был академик Дмитрий Владимирович Скобельцын, который одновременно был и директором института НИФИ-2, будущим НИИЯФ МГУ, который создавали для подготовки кадров по ядерной физике. И с тех пор НИИЯФ и Отделение со всеми учеными и преподавателями являются единым образованием, которое возглавляет директор Института ядерной физики. На Отделении строения вещества было 5 кафедр. Их заведующими были: Дмитрий Иванович Блохинцев, Владимир Иосифович Векслер, Сергей Николаевич Вернов, Леонид Васильевич Грошев, Илья Михайлович Франк. Трое из заведующих кафедрами И.М. Франк, В.И. Векслер и Д.И. Блохинцев в 1956 году полностью переходят в Дубну.

И Дмитрий Иванович и Владимир Иосифович в 1960 году отрывают в Дубне две новые кафедры физического факультета - Теории атомного ядра, заведующий кафедрой - Блохинцев, и Физики элементарных частиц, заведующий кафедрой - Векслер. Таким образом, они продолжают заниматься учебным процессом в Дубне наряду с созданием своих научных школ.

Одновременно с этим открывается подразделение института ядерной физики - Лаборатория ядерных исследований. Все это вместе и называется филиал НИИЯФ МГУ в Дубне.

Первым директором филиала стал Юрий Николаевич Лобанов, сотрудник Векслера, приехавший вместе с ним в Дубну, доцент кафедры ускорителей, успешный ученый и прекрасный человек.

Кстати, московская кафедра Блохинцева - Физика атомного ядра - некоторое время существовала одновременно с дубненской кафедрой Теория атомного ядра, а затем они объединились и осталась только кафедра в Дубне.

Формально филиал был открыт в 1961 году. Но если посмотреть на документы, то станет ясно, что идея создания филиала пришла в Дубну вместе с создателями Объединенного института, потому как уже в

1956 году вышло распоряжение Совета министров об организации филиала физического факультета.

В 1959 - распоряжение Совета министров о строительстве здания филиала. Летом 1960 и весной 1961 здания были сданы в эксплуатацию.

В это же время приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР и приказом по МГУ утверждена структура и определены задачи филиала. В создании филиала активно участвовали ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский, декан физического факультета Василий Фурсов, директор НИИЯФ Дмитрий Владимирович Скобельцын. Но прежде всего создателями филиала являются Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер и С.Н. Вернов, который с 1960 года стал директором НИИЯФ и заведующим Отделения. Ясно, что для них создание филиала не было случайным и обособленным событием, а было совершенно естественное развитие учебного процесса.

Итак, первого октября 1961 года в Дубне в филиале начались занятия, приехали первые студенты.

Преподавателями и совместителями были укомплектованы кафедры филиала.

И была выстроена система, по которой учебный процесс происходит в филиале уже сорок лет:

студенты, распределившись на кафедры на шестом курсе, год учатся в Москве.

- В Дубну они приезжают в восьмом семестре.

- Кафедры имеют базовые лаборатории в ОИЯИ.

- В восьмом семестре студенты знакомятся с научными задачами групп и лабораторий, чтобы выбрать себе дело по душе.

- К концу восьмого семестра кафедры, прежде всего учитывая мнение студента, определяют научного руководителя. По сути дела их двое: один куратор кафедры, другой - сотрудник ОИЯИ. Уже с восьмого семестра студент становится полноправным членом научного коллектива ОИЯИ.

Таким образом, созданием филиала было объединено получение образования в МГУ и научная деятельность в крупнейшем институте, ОИЯИ.

С другой стороны, создание филиала можно рассматривать и как первый этап совместной деятельности ОИЯИ и МГУ, как первый опыт интеграции науки и образования. Помимо двух приказов, о которых я говорила и которые Вы могли увидеть на экране, следующим основополагающим документом филиала является Положение. Первое положение было подписано ректором МГУ Иваном Георгиевичем Петровским в 1972 г. Структура филиала, обозначенная в приказах и в Положении, по сути осталась такой же и по сей день. Положение отражает всю деятельность филиала: учебную, научную, хозяйственную.

 

За сорок лет количество выпускников филиала с учетом не только студентов, а и аспирантов МГУ, а также прикомандированных, достигает тысячи.

Все они были распределены в ведущие институты страны.

В филиале в разные годы читали лекции практически все работающие в ОИЯИ академики и член-корреспонденты АН.

К учебному процессу на кафедрах, (имеются в виду и лекции и практические занятия), привлекались многие ведущие ученые ОИЯИ..

На базе прочитанных в филиале курсов лекций изданы монографии и учебные пособия, многие их которых стали классикой, а временами, и библиографической редкостью.

Стоит отметить, что в далекие шестидесятые создавалось еще и то, что трудно выразить числами и не может быть отражено в структуре, а именно,

- создавались уважительно-требовательный подход к студентам, искренняя заинтересованность в судьбе каждого из них.

- а также ответственности преподавателей за свою учебную работу (ведь для большинства из них она никогда не была основной).

Вместе с научной творческой обстановкой - это самое дорогое наследие, которое получил филиал от своих основателей, и прежде всего от Дмитрия Ивановича Блохинцева и Бруно Максимовича Понтекорво, который в 1966 году стал заведущим кафедрой Физики элементарных частиц и был им на протяжении практически двадцати лет.

Они часто встречались со студентами, приходили в общежитие, принимали самое деятельное участие в устройстве студентов на работу, в их дальнейшей научной карьере. Вместе с собственной увлеченностью наукой, вместе с такими человеческими качествами как честность, доброжелательность и чувство юмора, все это создавало образ кафедр, который, я думаю, остался в памяти многих выпускников.

Возвращаясь к этапам развития подготовки кадров на базе филиала по ядерной физике необходимо, отметить практику прикомандирования в филиал студентов, аспирантов, стажеров периферийных вузов. Первые прикомандированные студенты пришли уже в середине шестидесятых, а в 70-ом Дмитрий Иванович и Бруно Максимович неоднократно обращались к ректору МГУ, Ученому совету НИИЯФ и ОЯФ о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ узаконить и юридически оформить уже существующую систему прикомандирования студентов к кафедрам филиала. Это подразумевало бы и учет этих студентов в работе преподавателей МГУ.

Они предлагали организовать на базе филиала Головной центр в системе Минвуза СССР по подготовке кадров по двум специальностям - ядерная физика и прикладная математика.

Распоряжения об учреждении такого центра, видимо, не было, но система активно действовала de facto и была закреплена, как одна из основных задач в Положении о филиале, утвержденном ректором МГУ И.Г. Петровским в 72-ом году.

Многие ведущие преподаватели ядерного отделения сами отбирали в периферийных вузах и республиках лучших студентов для продолжения учебы в МГУ (например, В.Г. Соловьев и А.Ф. Тулинов).

Сегодня с уверенностью можно сказать, что институт прикомандирования к дубненским кафедрам полностью оправдал себя, поскольку часть этих выпускников стали ведущими специалистами ОИЯИ, другие сейчас возглавляют вузы и научные центры как в России, так и в бывших союзных республиках. Среди выпускников филиала есть деканы и проректоры, директора институтов и даже президент академии.

Кафедры филиала были также базой подготовки кадров и для бывших социалистических стран (только для Кубы было подготовлено 39 специалистов). Из списка выпускников видно, насколько широко использовались научная база ОИЯИ и учебная база МГУ. Списки сейчас уточняются, и мы благодарны всем, кто оказал и окажет в этом посильную помощь.

Сегодня в филиале по программам кафедр МГУ обучаются студенты из Тулы, Твери, Нижнего Новгорода, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга.

Говоря о семидесятых-восьмидесятых годах имеет смысл отметить следующие факты:

- Так в 1973 году кафедра Д.И. Блохинцева меняет название и становится кафедрой Теоретической ядерной физики.

- В этом же году заведующим кафедрой Экспериментальной ядерной физики становится профессор Анатолий Филиппович Тулинов. Эта кафедра ведет свою историю от первых кафедр отделения (кафедра Франка и Грошева). В 1980 году она переименовывается в Физику атомного ядра и включается в учебный процесс филиала.

- С 79 года в Дубне обучались студенты с еще одной кафедры Отделения - кафедры Квантовой статистики и теории поля. Заведующим этой кафедрой на протяжении многих лет был академик Николай Николаевич Боголюбов. Базовой лабораторией для кафедры Квантовой статистики и теории поля была Лаборатория Теоретической Физики, так же как это было и для кафедры Блохинцева, которая в 1979 году была закрыта после смерти Дмитрия Ивановича.

Академик Боголюбов, директор ОИЯИ, внес весомый вклад в развитие Ядерного отделения, и на развитие филиала в Дубне.

Но с начала восьмидесятых годов студенты кафедры Квантовой статистики и теории поля стали выполнять в Дубне только дипломные работы.

Таким образом, в учебном процессе филиала в начале 80-х в полном объеме участвовала только одна кафедра - Физики элементарных частиц (зав.кафедрой Бруно Максимович Понтекорво). И вот в это время, благодаря усилиям профессора Тулинова и доцента Ивановой Светланы Петровны было организовано обучение студентов кафедры Физики атомного ядра на базе филиала. С тех пор кафедра ФАЯ присутствует в Дубне.

Четырнадцать лет директором филиала был Анатолий Владимирович Куликов, который в большой степени определил его успехи. При нем в филиале в ЛЯИ была создана научная группа, которой он руководит и в настоящее время и о которой он расскажет в следующем сообщении.

Заканчивая говорить о семидесятых-восьмидесятых, хочу отметить большой вклад в развитие филиала директора НИИЯФ Игоря Борисовича Теплова, а также профессоров Леонида Сергеевича Корниенко, Георгия Ивановича Горяги.

Переходя к 90-м годам нельзя не упомянуть о том кризисе в системе подготовки кадров на базе филиала, который возник еще в конце восьмидесятых. Было понятно, что направлений кафедр физического факультета в Дубне недостаточно, чтобы удовлетворить возросшие потребности ОИЯИ.

Поэтому в 1991 году сначала на базе филиала, а с 1993 как структурное подразделение ОИЯИ был образован Учебно-Научный Центр, в котором наравне с кафедрами МГУ представлены кафедры МИФИ и МФТИ. С момента образования УНЦ и по настоящее время его директором является С.П. Иванова. Филиал и его кафедры плодотворно сотрудничают с УНЦ.

 
© 2021 MSU @ Dubna
MSU@Dubna